« 2020年11月 | トップページ | 2021年1月 »

2020年12月

2020年12月31日 (木)

おかきと豆ミックス

  昨日の昼あたりから広島南部も雪がちらつき

  今朝は積雪を心配したが 雪はなくしかし

  この冬 台所は最低の6度 寒波の来襲です

Photo_20201231191001  

福山の甥っ子から おかきと福山豆徳の豆みっくすを

頂きました 来るたびに色々気を使ってくれます

色々あった一年でしたが おかげさまで新年を

迎えることが出来そうです

ありがとうございました

勝手なことばかり書き連ねたブログでしたが

今日まで有難うございました

 

|

2020年12月29日 (火)

お正月餅

  今年も田万里の主人のお友達から お餅が

  届いた 他にもジャガイモ 海苔 お菓子など

Photo_20201229185801

過去のブログをみると 2014年から毎年お餅を

おくってもらっている

柔らかくて大きなお餅をいただき いいお正月を

迎えられそうです

  

|

2020年12月28日 (月)

宇都宮みんみん

  今日は最近になく暖かい一日でした

  昔は障子のサンははたきをかけていたが

  今は柔らかい布で桟を拭くようにしている

  栃木県は宇都宮の餃子 みんみんが今年も 

  送られてきた

Photo_20201228192901

白菜をふんだんに私用した野菜たっぷりの餃子です

広島の牡蠣を送るとこの数年みんみんが送られて

くるようになりました

 

|

2020年12月26日 (土)

娘から 息子からの宅急便

  今年も残り少なくなりました

  昨日は息子から さつま揚げ 鹿児島の菓子

  野菜果物など送られてきました

Photo_20201226182501

Photo_20201226182601

そして今日は娘からそうさいのセットが届いた

Photo_20201226182701

  

  どちらも帰広はままならぬようです

|

2020年12月25日 (金)

我が家のクリスマス

  今日は我が家のクリスマス といっても

  チキンとケーキを買っただけのもの

2_20201225195201

Photo_20201225195201 

チキンもケーキも美味しかった

  そして我が家の飾り

Photo_20201225195402 

Photo_20201225195401 

Christmas_20201225195601 

  今年は小物だけを載せることに

 

 

 

|

2020年12月23日 (水)

枯露柿

  今日は寒さが幾分和らいだ感じでした

  川崎に住む姪から今日 山梨産の枯露柿が

  送られてきた 毎年のことながら 有難いです

Photo_20201223183301

種も少なく大きいです

仏壇にお供えし

隣りにおすそ分けし夕食後に頂きました

ありがとうございました

 

|

2020年12月21日 (月)

ゆず湯

  今日は一年のうち最も昼の時間が短い冬至

  ゆず湯は風邪予防 運気アップ 血行促進作用

  保温性が高まり 邪気を払うとか言われている

  又”ん”のつくものを4食べるといいともいわれる

Photo_20201221211601

我が家で採れたゆずでのゆず湯を楽しんだ

湯気でぼけた感じになった

|

2020年12月20日 (日)

牡蠣三昧

  隣の姉が 主人の学校時代の友達が経営する

  地御前のT水産に牡蠣を買いに出かけた

  そこの主人から牡蠣のプレゼントを頂いた

1_20201220183701

  早速牡蠣フライにした

  隣から牡蠣飯と殻付き牡蠣が届いた

Photo_20201220184001 

2_20201220184301 

  電子レンジで6分間 加熱

Photo_20201220184101

    ゆずを絞って食べた 

  どれもみな美味しかった

 

 

|

2020年12月18日 (金)

安芸津ジャガイモ

  二日続いて朝の台所は6度 それでも朝の

  ウオーキングの後は 少し体も温まっている

  11月に予約していた安芸津のジャガイモが

  届きました

Photo_20201218194801

  毎年春とこの時期に予約購入します

  早速子供や親戚に クロネコヤマトを通して送りました

  

 

 

|

2020年12月16日 (水)

赤いキウイ

  NHKテレビで赤いキウイがあることを報じていた

  黄色とグリーンは店頭でも見られるが赤いのはめずらしい

  先だって福山に住む甥から赤いキウイをもらった

1_20201216185501 

  普通の半分ぐらいの大きさ 皮もいささか黒っぽい

 

2_20201216185801 

  縦半分に切ってみると こんな感じ

  キウイは上の方が甘く下は酸っぱいとか

  だから縦に切るのがいいよう説明していた

  小さくても美味しかった

 

 

 

 

|

2020年12月15日 (火)

サンリブへ

  予想通り 今朝は台所は9度 今シーズン

  一番の寒さです 朝のウオーキングの時ちらちら

  雪が降っていました 

  2.3日前のチラシでサンリブで砂糖が1K150円と安いと知り

  出かけた タクシーで行ったのでは せっかくの砂糖の安さが

  意味がないと思い 歩いた

  白砂糖 三温糖 グラニュー糖をどれでも一人3袋迄

  三温糖1袋 とグラニュー糖2袋買った

  珍しくサヨリがあったので フライにと買った

  久しぶりのサンリブにあれこれ回っていると

  金柑があったので買い求めジャムを作った

3_20201215184201 

  サンリブのカードが期限切れだといわれた

  それにしても レジは長蛇の列だった

 

 

 

 

|

2020年12月13日 (日)

とわの庭

  最近 県のコロナの感染者が急増している

  公民館のパソコン相談室も中止だという

  3年前NHKでテレビドラマ化されたという小川 糸さんの

  本である 例によって姪の本を借りたもの

Photo_20201213185601

  本人よりさきに目を通す有様で とわの庭は今年10月に発行

  されたばかりの新本で 汚さないように気を付けてながら

  読みはじめる

|

2020年12月12日 (土)

眼科検診

  来週から寒波来襲の予想 いよいよ真冬到来か

  いうことで 今日眼科に行った

  いつもより30分早く出たのに 診察番号は47番 

  しかし間違いかと思ったほど早く呼ばれた

  診察の結果 緑内障の眼圧も14で 白内障も

  心配いらないとの事だった

  足踏み式の消毒器で手を消毒して薬局へ

  11時には家に帰ることが出来た

  

  

|

2020年12月11日 (金)

ゆず茶

  いい出来ではないが 我が家で採れたゆずで

  ゆず茶を作った 昨年Kさんのブログから

  ヒントを得て作り出したものではまっている

1_20201211184801

2_20201211184901 

細かく千切りしたゆずの皮 これを沸騰させる

Photo_20201211185101

ゆずのうち袋を細かく刻んだもの

Photo_20201211184801

ゆずの皮 果汁 うち袋を鍋に入れ 砂糖 蜂蜜を入れ

中火にかけ15分~20分煮詰め とろみが出てきたら

出来上がり

金柑茶と同様 お湯で割って飲むとおいしい

お風呂上りや 就寝前におすすめ 疲れがとれる

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

|

2020年12月10日 (木)

ツバキ文具

  12月も三分の一が過ぎようとしている

  何か追われるような 日々である

  小川 糸さんの本 三冊目 姪から借りて

  読み始めている

1_20201210184101

小川 糸さんの本をもっと読みたくなった

八幡公民館にあるかな

|

2020年12月 9日 (水)

日本水仙

  裏庭に水仙が咲きだした 昨年のぶろぐによると

  12月16日に咲き始めている 

  一週間近く早い事になる

1_20201209210701

2_20201209210801

日本水仙の季節がやってきた

|

2020年12月 7日 (月)

味噌つくり

  久しぶりに味噌つくりに挑戦しました

  大豆1.5Kを一晩水につけておく

1_20201207202601

昨日つけて置いた大豆を10リットルの圧力なべで煮込み

ハンドミキサーでつぶし味噌こうじと混ぜていく

2_20201207203401

よく混ぜてもみ まるめる この仕事が 一番きつい

そしてタッパーの中にたたきつけるようにしていれる

3_20201207203701

軽く塩をして サランラップで覆い 冷暗所で保存

6か月後に美味しい味噌ができるはず

疲れました

 

|

2020年12月 5日 (土)

さつま揚げ

  鹿児島に住む息子のお嫁さんの実家から

  お歳暮として 鹿児島名産さつま揚げが

  贈られてきた

  鹿児島に縁が出来てから食するようになった

  そのまま食べても美味しいが わさび醤油を

  つけても美味しい

Photo_20201205185201

  おいも 人参 ごぼう 上揚げ 棒てん 野菜てん等

  六種類のさつま揚げが入っていた

  早速 夕食にわさびつけにして頂いた

  ご馳走様でした

  

|

2020年12月 4日 (金)

酒粕

  八幡川酒造会社にお勤めのSさんから

  今年も酒粕をもらった 

  甘酒にして食している

Photo_20201204191201

  一袋500グラム入り 二袋

|

« 2020年11月 | トップページ | 2021年1月 »