« 2019年1月 | トップページ | 2019年3月 »

2019年2月

2019年2月26日 (火)

猪の編みぐるみ

    通院しているW整形外科で受付にある編みぐるみの猪
    編み方のコピーをもらったのは1月半ば やっと何とか
    編み上げました 
Photo
Photo_2
    毎年干支の編みぐるみをなさっていて 器用な方  私より
    年上とは思ったが 今日年齢を聞いて驚き なんと98歳
    すごく前向きな方で 見習いたい
 

| | トラックバック (0)

2019年2月25日 (月)

沈丁花

    沈丁花が咲きだした

    昨年は入院中で不明だが 一昨年は3月初めに開花

    暖かい今年は 例年より開花が早いようだ

1

    Photo

    挿し木で増えた 沈丁花です

    玄関を出るといい香りが漂います

    自然の香りで 癒されます

 

| | トラックバック (0)

2019年2月24日 (日)

Mさんのロビー展

    八幡東公民館で28日までMさんのワード絵のロビー展が

    開かれています 

    丁度同公民館でパソコンの相談室があり楽しみにしていた

    バッテリー切れのないよう ちゃんと充電していたのに

    公民館に着いた時カメラを忘れたことに気が付き 残念で

    仕方なかった

    展示を見ながらMさんに説明をしてもらった

    いつにもまして素晴らしく 新しい作品ばかり

    早速教えてもらったが なかなかマスターできず 何回も
 
    きいた やり方を何とかわかっても格好が取れず

    難しさを痛感  繰り返し 挑戦以外ないと痛感した

    男性ひとり女性六人という参加だった

| | トラックバック (0)

2019年2月19日 (火)

マーマレード

    甘夏か 夏ミカンかわからないが 沢山もらった

    台所の窓から見えるその木に沢山の実が熟しており

    気になり声をかけて分けてもらったのだ

Photo
        剥いた皮を小さく刻み 水がきれいになる迄 何回ももみ

    米のとぎ汁で煮たもの

    
   3
    ふくろからだした実をほぐしたもの
   1
    皮と実を鍋に入れ砂糖を加えて 煮たもの 

    最後にお酢を加えて出来上がり

    

 

| | トラックバック (0)

2019年2月14日 (木)

サヨリのフライ

    サヨリが魚屋の店頭に見られるようになった 

    大きさもだんだん大きくなり 春近しの感がする

    刺身はあまり好まないので 何時もフライにしている

    サヨリをさばくのを断られるが 今行くスーパーでは

    気持ちよくさばいてもらえる

    家で自分でさばくと綺麗にできないし 時間がかかる

Photo
 
    新しい油で あげ立ちは とってもおいしい

 

| | トラックバック (0)

2019年2月 9日 (土)

デコポン

    今年も鹿児島からデコポンが届きました

    息子のお嫁さんの熊本のお友達の方から商品にならない

    物を送ってくださいます

Photo

    みかん位の大きさもあるが結構大きのもありますよ

2

    ほら! これなんか美味しそうでしょう?

| | トラックバック (0)

2019年2月 4日 (月)

味噌つくり

    今日は立春 暖かい日が続いている

    二・三日前から味噌つくりに 励んでいます

    すでに煮詰めてある大豆と麹を取り寄せ混ぜるだけ

    しかし今年は生の大豆が届けられ 1・5キロの大豆を

    一晩水につけることから 味噌つくりが始まった

    9リットルの圧力鍋に大豆を入れ 煮始める

    2気圧まで圧が上がると火を弱め20分火を通す

    圧が下がると 大豆をつぶし 麹と混ぜる 意外と

    力がいる作業で それを丸めて容器の中に力いっぱい

    投げつけるように詰めていく 

    表面に軽く塩を振りラップをして6か月密封 発酵

    させればいい

    最近はドライフードの味噌もあるが やはり手作りに

    勝るものはないように思う

| | トラックバック (0)

2019年2月 3日 (日)

恵方巻

    今日は節分 ”鬼は外 福は内”と子供の小さい時は

    やった記憶があるが 今は恵方巻き 今年は東北東

    に向かって 黙って食べると 願いが叶うとか

Photo

    近くのN鮮魚店で予約した

Photo_2

    恵方巻とおでんでの夕食

    朝からおでんは準備した

    黙って ひたすら一本食べきりました   

| | トラックバック (0)

« 2019年1月 | トップページ | 2019年3月 »