« 義兄の3回忌法要 | トップページ | 中電病院へ »

2018年10月23日 (火)

柿のジャム

    日に日に寒くなり布団から出るのが億劫な毎日です

    先だって 親戚の健ちゃんが 柿の木に登って柿を取って

    くれました 大助かりでした

    その柿で柿のジャムを作ってみました

    今まで作った金柑や甘夏に比べると 気が抜ける位簡単


Photo_2
      柿の皮と種を取り 小さく切り ハンドミキサーでつぶし 

   砂糖とレモン汁を入れ よく混ぜてなじんだら弱火で

   煮込むだけです

   砂糖は控えめにしました

|

« 義兄の3回忌法要 | トップページ | 中電病院へ »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 柿のジャム:

« 義兄の3回忌法要 | トップページ | 中電病院へ »