« ガーベラとランタナ | トップページ | 梅雨入り とかたつむり »

2018年6月 4日 (月)

煮梅

     6月に入ってもう4日 早いですね
     6月といえば 梅の仕事 今年は梅干しとらっきょはオミット
     例年通り 煮梅は作りました
Photo
       1日目 梅を洗ってへたを取り 穴をあけて水につけ一晩おく
   2日目 鍋にたっぷりの水と梅を入れ15分間弱火で煮る
        流水を水温が下がるまで細く流しいれるこれを何回か
        梅が柔らかくなるまで 繰り返しす
 
        1カップの水に4分の1の砂糖をいれ溶かし 梅を入れ
        残りの砂糖を振りかけ ふたをして一晩おく
   3日目 鍋を弱火にかけガーゼをかぶせて15分間煮る
        煮汁も水でわって飲むと美味しい
   今の時期しか作れないので ぜひ挑戦してみてください 

|

« ガーベラとランタナ | トップページ | 梅雨入り とかたつむり »

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1468245/73619988

この記事へのトラックバック一覧です: 煮梅:

« ガーベラとランタナ | トップページ | 梅雨入り とかたつむり »