« こいわしの天ぷら | トップページ | わが家のアジサイ »

2017年6月17日 (土)

梅干し漬

    予約した和歌山南高梅が届いた 梅干し用です

    6月は 今が漬けどき 作りどきというわけでもないが

    青い梅の煮梅が終わり 今日は 梅干しつくりに忙しかった

    

1

     ヘタを取り よく洗い水分を取り 塩と焼酎を振りかけながら

    3キロ漬けた 4キロと3.5Kの重しを焼酎で殺菌してかさねた

2

    1週間ぐらいしたら 水が上がる

    かびが沸いていなかったら 大成功だ

    漬けられる時に漬けておこうと毎年漬けている


|

« こいわしの天ぷら | トップページ | わが家のアジサイ »

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1468245/70890705

この記事へのトラックバック一覧です: 梅干し漬:

« こいわしの天ぷら | トップページ | わが家のアジサイ »