« 金柑の甘露煮とジャム | トップページ | 携帯電話 »

2017年1月21日 (土)

ゆずジャム

    今日はゆずのジャムを作りました

    金柑より大きいとはいえ 種も結構あります

Photo

     ゆずの種と汁を除き 薄く刻んだもの これに砂糖を加えて

     コトコト弱火で丁寧に煮ると

3

     おいしそうなジャムの出来上がり

     大匙2杯弱をカップに入れ 熱湯を8分目ほど注いで溶かして

     飲んでもいい 

2

     種に焼酎を混ぜて 化粧水になります

     要するに捨てるところは 一つもないってことです

|

« 金柑の甘露煮とジャム | トップページ | 携帯電話 »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ゆずジャム:

« 金柑の甘露煮とジャム | トップページ | 携帯電話 »