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2016年10月10日 (月)

栗の渋皮煮

     昨日 主人の友達から 家で採れたという栗をいただいた

     鬼皮が艶があって 新鮮そうだった

Pa090930

     夕食後 渋皮煮に取り掛かった

     沸騰したお湯の中に栗を入れ ひとつずつ 取り出して

     渋皮を傷つけないようにしながら包丁で鬼皮をとる

     いつものことながら 大変な仕事だ

     今日は煮たてたシロップ液に栗を入れて味を含ませる事を

     何回も繰り返し やっとできあがり

     

Photo

     子供が小さい時は 銀杏の代わりに この渋皮煮を入れて 

     茶碗蒸しを作ったものだ が今はお茶受けとして食する

     事が多くなった

 

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コメント

栗入り、うどん入りの茶碗蒸しが
標準だと子どもの頃は思っていたよ。

投稿: 朋子 | 2016年10月10日 (月) 22時04分

そういえば うどん入れてたね
ウフフ

投稿: michiko | 2016年10月11日 (火) 18時31分

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