« 八幡公民館 パソコン相談室 | トップページ | 浅草おこし »

2016年4月23日 (土)

木の芽味噌

     今年三回目の木の芽味噌作りです

     昨年枯れてしまった山椒の木を切ってすりこぎを作りました

     なかなか堅い木で おまけに切れ味の悪いのこぎりで

     その上 棘があり 大変でした 

     不格好ですが 山椒の木はすりこぎにいいそうで

     重宝しています

P4230768

     作るたびに 濃いい緑だったり さ緑色だったりです

     味は砂糖やお酢で加減して います

     今の時期限定の木の芽味噌です

     

|

« 八幡公民館 パソコン相談室 | トップページ | 浅草おこし »

コメント

いろいろ手作り、頑張るね~。

投稿: 朋子 | 2016年4月24日 (日) 21時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 木の芽味噌:

« 八幡公民館 パソコン相談室 | トップページ | 浅草おこし »