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2012年2月 4日 (土)

味噌作り  きんかんの甘露煮  生姜の佃煮

   長年味噌作りをしています

   結構力がいるし といって 買うのも嫌だし味に慣れた

   味噌を作ることにしましたPhoto 

    米麹と大豆を混ぜ お湯を加えながら よく混ぜます

    よく混ざったら 野球のボールぐらいに丸めて容器の中に

    たたきつけるようにして入れ 表面を滑らかにして軽く塩を

    し サランラップで覆い タッパーで保存 半年後が楽しみ

        …━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

    これまた毎年作っているきんかんの甘露煮

    咳やのどがいがらっぽい時にくちにします

    鹿児島から毎年送ってもらって作ります

    ジャムを作ったこともありますが 種が多いので

    今年はやめました 熟したのはそのまま食べても

    美味しい 大好物ですPhoto_2
       暖かいご飯にかけて食べる生姜煮も よく作ります

 

   

    

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コメント

お味噌作っているんですか?
素晴らしいo(*^▽^*)o 手作りは、美味しいでしょうね。

投稿: abe | 2012年2月 5日 (日) 11時36分

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